着力解决问题 确保取得实效——二论深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

  当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育工作已经在东阳市全面铺开,各机关部门、镇乡街道认真贯彻全市主题教育工作会议精神,周密部署、精心安排,实现了良好的开端。

  在重要时间节点开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,具有十分重大的意义。各级党组织和党员干部要精准把握中央要求,结合东阳实际,坚持问题导向与目标导向相统一的工作理念,把工作的着力点放到发现问题、解决问题上,确保主题教育不虚、不空、不偏,确保主题教育取得实效。

  确保“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实效,必须坚持问题导向。开展主题教育,就是奔着问题去的,是党员干部不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的过程。在这个过程中,每一位党员干部都必须围绕初心、学习、信仰、使命、规矩等五个方面,仔仔细细检视问题。要正视不足、直面问题,对症下药,认认真真把问题解决好。只有守住初心、坚持学习、坚定信仰、牢记使命、遵守规矩,在工作中才能做到知行合一、行之有效、行以致远。

  确保“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实效,必须紧扣目标任务。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,目标是确保理论学习有收获,确保思想政治受洗礼,确保干事创业敢担当,确保为民服务解难题,确保清正廉洁作表率。目标就是方向。结合东阳实际,党员干部要在理论学习强政治、深入调研理思路、为民服务解难题、净化生态转作风、推动发展勇担当这五个方面下功夫,增强学习“本能”,深入开展调研,切实为群众解决问题,重树东阳干部形象,真正把干事激情和进取精神转化为推动工作的强大动力。

  确保“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实效,必须坚持“四个贯穿始终”。 一是把学习教育贯穿始终,以理论学习的成效滋养初心。二是把调查研究贯穿始终,以务实深入的作风理清思路、谋划发展。三是把检视问题贯穿始终,以自我革命的精神检查问题、深挖根源。四是把整改落实贯穿始终,以干事创业的实效取信于民、推动发展。“四个贯穿始终”,有机融合、一体推进。要坚持以学促知,以思促信,以用促行;要深入基层一线了解民情、掌握实情,找准症结、精准发力;要坚持标准、从严要求,广开言路,深入检视查找问题;要把整改的成果体现在推动发展上,体现在弘扬正气上,体现在提升群众的满意度、信任度、支持度上。

  不忘初心,方得始终;牢记使命,砥砺前行。“不忘初心、牢记使命”主题教育,必将为加快推动“五个关键时期”各项工作任务落地注入强大精神动力,干群一心、上下同欲,高质量推进“影视旅游名城、经济文化强市、生态宜居东阳”建设。