别样中秋别样情 志愿者关爱“一老一少”

  中秋佳节,万家团圆。在这样的传统节日,我市的一些志愿者、义工却挂念着抗战老兵和低保家庭孩子,给他们送关爱。

  9月13日是中秋节,这天上午,浙江狮子联会艺都服务队的20余名志愿者及爱心企业家,带着月饼、米、牛奶、毛毯等慰问品,看望慰问我市40位抗战老兵。

  在抗战老兵家里,狮友、爱心嘉宾与老兵们话家常,详细了解老兵们的生活和身体状况,送上慰问品及慰问金,叮嘱老兵们保重身体,并祝福他们健康长寿、节日快乐。此次慰问的抗战老兵年纪最小的93岁,最大的已经有105岁。

  抗战老兵陆士勇,今年95岁,因为身体原因,目前正在医院接受治疗。看到志愿者们走进病房,他不停地说着“谢谢”。陆士勇说:“你们来看我,很感动,感谢党和国家,让我们过上了好日子。”

  “没有抗战老兵们用热血青春换来的胜利,就没有今天的幸福生活。中秋节是我国传统节日,我们不能忘记这些为民族解放作出贡献的人。”浙江狮子联会艺都服务队队长徐仲明说,中秋看望慰问老兵的行动,浙江狮子联会艺都服务队已经连续坚持了四年,“最早的时候,东阳有80多名抗战老兵,感恩抗战老兵,为我们创造了幸福生活。”

  带低保家庭孩子过中秋

  14日,7名低保家庭孩子在义工们的陪伴下走进东阳博物馆和中国木雕博物馆。

  这7名孩子都来自低保家庭,年龄在10岁至16岁,之前很少进城,几乎都是第一次参观博物馆,东阳龙和东阳木雕给他们留下深刻印象,让他们度过了一个快乐、有意义的中秋佳节。

  他们是“焕新乐园”项目在我市服务的第二批对象。“焕新乐园”由省妇女儿童基金会发起,致力于通过为符合条件的6至16周岁低保儿童改造卧室环境,跟进心理辅导,结对陪伴,从而帮助孩子养成良好的生活习惯,提升生活品质。

  在我市,“焕新乐园”项目由市义工协会对接并负责实施。之前,义工们就已经帮助3个孩子改造卧室,并提供心理结对辅导。

  去年,义工们已经对该7名孩子的卧室进行了装修布置,使他们的生活环境有了大幅改善,并开展了为期一年的心理结对辅导,到目前已接近尾声。