“学生”回母校过节 高新科技教育馆开馆 这个中秋,东阳二中过得很有意义

  月是故乡圆。13日,市委、市政府发出“召集令”,希望情系家乡、热爱家乡的能人才士,积极回乡参加元旦召开的第二届世界东阳人发展大会,为家乡发展建言献策。早在一个月前,东阳二中也发出一封“召集令”,号召79届校友回乡共度中秋佳节,见证该校高新科技教育馆开馆。14日,该校79届校友纷纷响应母校号召,回校参加东阳二中79届40周年同学会暨高新科技教育观开馆仪式。

  虽活动正式开始时间为上午9点半,但校友们早在8点就陆陆续续抵校。40年前,他们风华正茂,青春如花般绽放;40年来,他们与改革开放同行,历经时代变革与发展;40年后,他们虽历经沧桑,但依旧激情飞扬。回到梦想开始的地方,校友们有说不完的话,诉不完的情。

  东阳二中办学历史悠久,从1928年创立的上海私立君毅中学到如今的东阳二中,90年的峥嵘岁月,它从筚路蓝缕走向蓬勃发展,“君子博学、志士弘毅”的君毅精神早已根植在一代代二中人心底;90年的办学之路,东阳二中为社会培养、输送了40000多名合格毕业生,走出了黄强、潘德炉、许湘君等一大批杰出人才。

  当天,校友们参观了东阳二中新校区,聆听了学校取得的办学成绩,并感叹“东阳二中赶上了发展好时代”。“确实,近年来,学校在社会各界的关心支持下,发展日新月异,与时代同频共振。”东阳二中校长卢跃龙说,天时、地利、人和是东阳二中抢抓教育大发展宝贵机会的“三件法宝”。今后,东阳二中全校上下将瞄准目标,比拼赶超,力争全省同类学校第一;激发师生动力,激活放学活力,聚焦质量,务实笃行,全力推进学校高品质发展。

  据了解,东阳二中79届是该校办学历史上最优秀的一届。校友们心系母校,关心母校,曾捐赠了君毅校训景观石,捐建了桂花园。今年,校友们还为母校建设了高新科技教育馆。

  在展馆筹建过程中,79届校友付出大量心血,从事航空航天科技的校友向展馆赠送了国庆60周年大阅兵的部分武器装备、先进舰艇、航空航天模型及国防工业尖端科技的珍贵视频资料。经商的校友则为展馆的建设出钱出力,冒着酷暑迎着烈日实时抓进度。更多的普通同学也纷纷献出了自己的关心与爱心。大家心往一处想,劲往一处使,只为了同个目标——高标准、高质量建成高新科技教育馆,为母校献上最好的礼物。

  拳拳之心,殷殷可见,反哺之情,感人至深。

  展馆设精神堡垒、高新科技装备展区等版块,集中展示了我国最新科技成果在尖端国防工业中的应用,讲述了研发背后鲜为人知的动人故事,将国防教育、科普知识、军事文化融为一体。

  “该展馆是目前全国基础教育段唯一一个高新科技教育展馆,所陈列的许多展品也是独一无二。”市教育局党委书记、局长顾在响说,未来3-5年是东阳教育发展的关键时期,学校建设、师资培养、人才建设等工作都离不开校友的支持,希望各位校友在今后能一如既往地关心东阳二中和东阳教育的发展,相信在社会各界的关心和支持,东阳教育一定能够越办越好,再创辉煌。

  10年后再相聚,20年后再团圆。是日,东阳二中全体79届校友立下了约定,这既是校友间的相约,也是情系母校的承诺。同时,我们也期待更多的校友能关心、支持和帮助东阳二中发展,关注东阳教育发展。