缩环节简流程减材料 医疗机构办证跑出加速度

  “以前要办理医疗机构设置审批、医疗机构执业许可两个事项,才能拿到医疗机构执业许可证。现在只要办理医疗机构执业许可一个事项,就可以拿到证了,真是太方便了。”近日,卢先生拿到口腔诊所执业许可证时,兴奋地说。

  卢先生从小有个愿望,想开一间属于自己的诊所。为了实现梦想,今年他辞去了医院的工作,准备在家乡开口腔诊所。为此,他专门来到市卫健局行政审批科,咨询口腔诊所功能间的设置等事宜。工作人员热情接待了他,并通过手机给卢先生看了样板诊所的视频、照片,生动展示医疗机构布局、流程及功能间设置等各个环节的具体要求,方便申请人掌握诊所设立的基本标准与要求。卢先生按照要求筹备完成诊所后,市卫健局工作人员来到现场检查验收。随后,卢先生提交了相关材料,5天后就拿到了医疗机构执业许可证。

  今年以来,市卫健局深入推进“放管服”和“最多跑一次”改革,认真落实国家卫生健康委员会关于进一步改革完善医疗机构、医师审批工作的部署要求,取消二级及以下医疗机构设置审批,积极探索试行“两证合一”。通过缩环节、简流程、减材料、优服务等一系列举措,二级及以下医疗机构办证跑出加速度。

  一是办证环节缩短了。改革前,所有医疗机构都要办理“医疗机构设置审批”和“医疗机构执业许可”2个子事项,需经受理医疗机构设置审批的材料、实地踏勘、公示设置、给予设置审批书,受理医疗机构执业许可材料、现场审查、逐级审批决定等7个环节,才能拿到医疗机构执业许可证。改革后,二级及以下医院只需办理“医疗机构执业许可”1个子事项,经受理审核医疗机构执业许可材料、公示、现场审查(专家评审)、审批决定等4个环节即可完成,将实地踏勘融入到前期咨询中,大大缩减了群众办理许可证的环节。

  二是简化流程、减少材料。简化各审批事项审批流程图,精简各个事项的材料清单,取消无法律、法规、规章、行政规范性文件依据的材料、合并每个审批环节中的重复材料、取消提交可以通过网络共享的材料,做到简明、高效。同时,打通各部门间数据壁垒,避免群众因材料不齐来回跑。

  比如,以往设立诊所申请材料中,群众最感头痛的是准备“可行性报告”“选址报告”,经常问了又问,改了又改。如今,申请诊所无需再提供“可行性报告”“选址报告”,开办诊所材料从最初的18份材料(设置医疗机构审批材料8份,医疗机构执业许可审批材料10份)精简到如今至多提供9份申报材料,材料压减了50%。

  三是优化服务。该局将医疗机构执业许可纳入市行政服务中心综合窗口,推行无差别受理。积极推行“掌上办”,依托“浙里办”平台,医疗机构执业许可事项可以在手机上进行在线申报。同时,实施EMS包邮快递许可证服务,申请人交齐材料后填写EMS单,即可快递送达证件,真正打通“最后一公里”,受到群众一致好评。